開羅是一個現代與傳統交織起來的城市,在埃及待了這麼多天,繞了一圈回到開羅,終於知道要怎麼過馬路。交通號誌絕對是參考用,交通警察根本連參考價值都沒有,要能安然的過馬路,必需先冷靜下來,找一個當地人,最好是帶著小孩的婦女,然後跟著他們衝。
在衝刺的時候絕對要保持專注,無論旁邊的車子靠你多近,無論他們如何放肆的按著喇叭,記得,千萬要跟緊那個埃及人。
開羅跟其他的大都會一樣有地鐵,就是所謂的Metro ,搭乘方式跟台北捷運沒什麼兩樣,路線也只有三條,迷路的機會不大。
「這太容易了吧!我們要去的開羅博物館就在Sadat這一站。今天連地圖都可以不用帶了!」阿陶雙手插在口袋,一派輕鬆的樣子。
開羅的地鐵常有個有趣的畫面,傳統打扮的埃及人,頭上頂著大包小包,穿梭在現代化的地鐵車廂中,他們總是可以在頭上乘載比自己體型大很多的貨物,可能世世代代都以這種方式生活,以至於練就出強壯的頸肩。
「不曉得埃及人椎間盤突出的比例高不高?」我跟阿陶一邊笑鬧一邊排隊進入地鐵車廂。
等到車門關上,我跟阿陶突然發現,四周圍充滿了敵意的眼神,我們被一群中東的婦女團團圍住,她們身後的小女孩嚇得縮到牆角,被示意不要出聲。
她們看來人很多,而且很憤怒,指著我們大聲的怒罵,雖然我什麼都聽不懂,但從她們的語氣跟表情,肯定不是什麼好事。
看到我們兩個傻傻停在原地不動,一位婦女卸下頭上的貨物當成武器,開始狂扁阿陶,這時終於到了下一站,車廂門打開,阿陶就被趕出了車廂。
「嘿!等我啊!」我怕跟阿陶走散了,拼命想擠出車廂,不料這時候一群女學生上車,把我擠回原地。
這下好了,車門關上,車繼續往前進。
那位武功很高強的婦女把貨物重新放回頭上,流露出「你這個變態」的表情,指著車門上的一行阿拉伯文。
我懂了,這是女性專用車廂,我跟阿陶誤闖了這個車廂。
在埃及跟印度,為了保護女性不被騷擾,都有這種女性專屬的車廂。女性可以乘坐男性車廂,但是男性不允許乘坐女性車廂。如果我剛剛跟阿陶一起坐男性車廂就沒事了,壞就壞在我們誤闖了女性的車廂。
我掏了掏口袋準備傳個訊息跟阿陶說,就直接到Sadat那站的出口等,突然指尖撲了個空,這時才發現不妙,我所有的家當都背在阿陶身上,包括手機、錢跟護照。
「天啊!我們應該有默契吧!」我在人來人往的Sadat站出口等了快半小時,事實證明,我們一點默契都沒有。
於是我開始找路人借手機來打,平常頗愛跟別人裝熟的埃及人這時候突然都冷漠了起來,不是假裝聽不懂,就是快步離開。突然,看到一個有點熟悉的身影,應該說是兩個,一男一女。仔細一想,原來是那天在金字塔求婚的那一對亞洲情侶。
我趕快小跑步過去求救,解釋了半天,他們終於知道我到底要幹嘛,最後終於跟他們借了手機來用,他們很好心的陪我在地鐵站門口等阿陶過來,我們聊了很多,聊了旅途的點滴,也聊到他們回去日本之後就要結婚了。
路上的旅人經常都有一種特性,原本身在不同的國度,到遙遠的地方相遇之後總覺得好像認識很久。我坐在這裡看著他們幸福的模樣,就像老朋友一樣,打從心裡祝福他們,感覺可以就這樣看著他們白頭偕老。
「妳目前為止對埃及的印象如何?」日本女生問我。
「我還蠻喜歡的,至少每天都有不同的驚喜,真是太有趣了!」我說。
「是啊!我們從開羅坐夜車到亞斯文的時候,還遇到很奇怪的事呢!」日本女生接著說。「我們那天晚上突然遇到大停電!而且一整個晚上都沒有修復,妳說是不是很詭異……」
「哦….嗯……哈哈!是啊!這就是埃及嘛!」我…..傻笑著……
看來您沒有很豪氣地跟這位日本朋友說:
「真相只有一個,而且就在你面前。」
恩,是我也會說,埃及的電力系統挺不穩的。
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我俗辣啦! (逃走)
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彼此彼此阿,在這個時候招供,
日本友人也許只會笑一笑說原來如此、好有趣,
埃及朋友可就不一定了(看看阿陶被圍毆的畫面)。
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日本朋友一定是涵蓄的說“呵呵 這樣啊!聽起來真有趣”
然後內心就默默把眼前這個人打個大叉,判斷為沒有水準的死觀光客
埃及人就直接烙朋友來開打了
(很難評估是哪一國人比較好相處…)
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我在德里也搭過女性專用車廂 一開始只是覺的那節車廂很空跟我的女性朋友就上去了 然後搭上去後就覺的怪怪為啥隔壁車廂很擠 這節車廂相對空得很 才發現是 for lady 然後我有問一下女學生 他們說不用介意 還好沒被趕下車
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恩 的確是!印度也有這種車廂,可能是他們公車強暴案太多了吧!(好恐怖)
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我後來想了想應該是伊斯蘭教的關係 對男女有別這檔事情看的更重 所以阿陶才會被趕下車 還好印度教沒有那嚴重
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所以會被當成變態…..
(是不是該說被打活該 哈哈哈哈)
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只能說到不同國度 社會風俗文化還是要尊重別人 多加小心 😛
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如果沒有那兩個「女生」的圖標,
真的完全看不出來是女性專用車廂……
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是啊!下次真的要搞清楚當地的風俗民情啊!
讚讚
我收到email看到notification時, 以為你罵我變態….
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哈哈哈哈哈哈哈哈哈 這個太好笑了啦!
說不定有很多人被嚇到……
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搞不懂民情風俗有時真的會蠻尷尬的
車廂也分男女看來還真是嚴格耶!
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可能是有太多中東男性不尊重女生了吧!才弄出這樣的規矩來
是我們沒搞清楚人家的規矩…..
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中東男性不尊重女生
這倒是從反方向觀察
嗯…….
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我想幫廣大的粉絲問一個問題!
2063你這個中東系列遊記也寫太久了吧!什麼時後要換口味?(敲碗)
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啊!! 有嗎?(明明寫了快一年)
會啦會啦!快寫完了!接下來會寫別的國家,請大家繼續支持喔!
(冒汗…壓力好大….)
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但我好喜歡中東系列!想看新文😆😆😆
讚讚
謝謝支持!每個禮拜六都有新文喔!
只是中東系列真的快寫完了,以後還有其他國家的遊記會陸續發文☺
讚讚
可憐被打的阿陶,身無分文的2063…
還好婦女沒對2063做什麼事啊…不然就上社會版了
哇,妳的埃及寫了快一年…妳去多久呀?
回頭看我的新加坡行…會寫多久呢?
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其實我沒有去多久,我只是比較會鬼扯而已(終於承認了~)
事實上我去了將近一個月,但是回來寫了將近一年,想把所有的點點滴滴記錄下來,成為以後美好的回憶
也剛好有你們這麼捧場,謝謝你們,讓我更有動力😄
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哈哈,一個月,相信有很多東西可以寫,我相信在旅行之中有很多當下的感受和點滴,值得記下來,謝謝您與我們分享哦!
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謝謝你,常來光顧我的部落格,你很常旅行嗎?
還是你是作家
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HI很高興認識你!
不敢說很常旅行,畢盡還是需要上班賺旅費
但我確定我是一個很愛旅行的人
至於作家…..
我完全不是一個作家,也不敢奢望哪一天會成為作家
我只是一個充滿熱血期望把所有旅行中發生的點點滴滴紀錄下來的普通人
希望你能常常光臨 每個禮拜都有新文章喔!
讚讚
故事讀這麼久了~對2063跟阿陶充滿想像!!! (想看本人的意思la)
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這太好了!
希望你能一直跟著我們旅行到2063年
最後一集我一定把大家的照片都放上去
(ㄟ…..到底誰會想看一群老先生跟老太太?)
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謝謝分享!當地人的頭顱和頸肩真的具有特異功能,看第一張照片時還以為那人戴了一個「頭盔」或「人頭布偶」呢!
我也試過在外地旅遊時跟同伴失散,確是非常可怕的經歷 (尤其當您的證件和金錢都在對方身上>_<)!
期待看到您和阿陶的廬山真面目喔^_^!
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對啊 真是太恐怖了
以後東西還是要自己保管比較保險!
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我決定幫它取名叫做洋蔥超人。
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那很猛喔 被打到不是開玩笑的!
讚讚
看完覺得重點是手機要自己拿著!(誤)
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這是重點啊!重要東西千萬不能離身!
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好驚險,還好你遇上那兩個日本人!
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是啊 真有緣!出門在外真的要小心!
讚讚
没看到女性专用廂吗
阿陶还真可怜
这趟旅行应该对他来说也充满了很多惊喜吧(哈哈哈)
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一時之間沒發現啊!害阿陶被痛扁一頓
讚讚
台灣人在車廂內被騷擾的比例好像沒有其他國家這麼高,但是偶爾還是有。
日本應該很高,因為我看過很多影片上都這樣演…….
身為一個民風純樸的台灣人我認為應該還是要設一下這種女性專用車廂,雖然我們也放了無數支監視器,
但我覺得男性專用車廂也需要啊,這是一個大家都提倡男女平等的時代嘛。
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很同意你說的耶!男性應該也要保護
不然男生被摸大腿回去只能抱著棉被痛哭豈不是很絕望
這樣說的話 是否會讓鄉親們覺得我好像有朋友曾經遭受到這個打擊
(絕沒有隱射阿陶的意思)
是真的啦!男女要平權嘛~
啊~影射的影是影子的影
又寫錯了 SORRY
讚讚
心臟好大顆,旅行真的可以經歷許多不一樣的驚喜!不過事實證明,旅伴的默契很重要😂😂😂
讚讚
人生中有一兩個很契合的旅伴真的很幸福也很難得!
讚讚
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