「什麼!一天只能走一個臺階?」長谷川在「沙赫靜達陵墓群」(Shakhi-Zinda)仰頭看著這條通往入口的臺階大叫。

在烏茲別克這個充滿傳說的地方,這又是另一個神奇的故事。

先從先知穆罕默德開始說起。穆罕默德出生在西元 570 年的麥加,是一個文盲。在他40歲的那年開始接受到真主阿拉的啟示,並且開始他的傳道生涯。西元 619年,大天使加百列帶著先知穆罕默德騎著飛馬,登上耶路薩冷聖殿山的大理石,升天去了,當然他的任務還沒完成,後來他獲得麥地那人的支持邀請,於是發生伊斯蘭歷史上著名的遷徙事件,這一年被後來的哈里發訂為伊斯蘭曆元年。

前情提要到這裡為止,因為這個傳說的主要並不是帥氣「夜行登宵」的穆罕默德,而是他的堂弟。穆罕默德的堂弟於676年抵達撒馬爾罕,開始他繼承於穆罕默德的傳教歷程,但在一次祈禱中,他被異教徒殺死。信徒悲傷之餘當然無法相信,他們把穆罕默德的堂弟葬在這裡,過了幾天就死而復生,並且在另一個世界繼續活著。

「沙赫靜達」(Shakhi-Zinda)這個字意思就是「活生生的國王」,在說的就是這個故事。

這個地方自從穆罕默德的堂弟在這裡殉道後,就被視為是「聖地」,後來撒馬爾罕的執政者就特別喜歡將自己和親屬的陵墓建在這裡,幾個世代之後就變成我們今天看到的沙赫靜達陵園。

除了是先知及帝王的陵墓之外,「沙赫靜達」地位在中世紀更是與麥加並駕齊驅,朝聖者會通過40個台階組成的神秘樓梯才能抵達「沙赫靜達」。但折磨人的是,不能一次就爬上去,一天只能走一步,想要走到「沙赫靜達」的入口,必須要經過40天的禱告才能抵達樓梯的頂端。這期間他們必須一整天都呆在台階上,只能靜默與低聲祈禱。

「沙赫靜達」的建築群可追溯至11至12世紀,大多數建築屬於14至15世紀,近代的16至20世紀也有不少建築。在壯觀的沙赫靜達陵園裡,每座建築都有其獨立的圓頂和門廊入口,外面裝試著精緻的陶雕,有幾何圖形和花草圖形及銘文。大部分都以藍色為基調,但因建築時間不同,出自不同人的手,所有藍色以微妙的色差在陽光下閃耀著,彷彿來到一個收集所有藍色的世界。

「我覺得,這裡感覺起來不像陵墓!」我跟長谷川坐在某位先人的陵墓前面,抬頭仰望美麗的門廊。「這裡比較像一個規劃良好的社區。」長谷川說。的確,這裡絲毫沒有一點點陵墓應該要有的陰森或者蒼涼,倒是很像一個14世紀的豪宅區,大批大批的當地人前來這裡靜弔古代的先知與君王,賣紀念品的小弟也穿梭其中。

也許長眠在這裡的人從來也不曾寂寞。