站在舊埃及區的制高點,往下看一片高高低低的喚拜樓與清真寺的圓頂,在晨霧中若隱若現,這是最美的開羅印象,也是埃及人最活靈活現的生活寫照。位於尼羅河左岸的這個區域總共有八百多座清真寺,每天五次的誦經有如波瀾壯闊的大合唱一般,在大街小巷此起彼落的呼應著。
美豔的埃及艷后佩特拉飲蛇自盡後,埃及王朝就此終結,成為羅馬的一省。後來埃及經歷了鄂圖曼土耳其帝國的統治,在18世紀又被法國短暫的佔領,直到19世紀初,穆罕默德阿里掌權 。他專制又殘暴,當時馬木路克派埃及境內內鬥不段,他藉著開會的名義邀集四百多位馬木路克王朝殘存的將領到大碉堡前會面,一舉屠殺了所有人,奠定了他的統治地位,恢復了埃及地區的秩序。之後他進行了一系列社會改革,成為當代的經濟發展典範,被喻為當代埃及之父。
這個有著白色圓頂的大碉堡從12世紀就聳立在山頂上,歷經了十字軍東征、拿破崙侵略與法國統治,直到穆罕默德阿里時代都一直是當時的政治中心。
穆罕默德阿里鞏固了政治勢力後,認為有必要在城堡中再興建一座偉大的清真寺籠絡宗教核心團體,因此花了18年的時間蓋了穆罕默德阿里清真寺。建築師承襲了土耳其式的風格,運用了大量的雪花石膏裝飾門面,在耀眼的陽光下反射出高雅的銀白色,華麗的氣質跟周圍其他的清真寺有很大的不同。
清真寺包含兩大部份,一個是室內的祈禱室,一個是室外的庭院。祈禱室美的令人陶醉,四根巨大的石柱撐起圓頂,數百個垂鍊油燈從天花板降下。祈禱室的建築設計令人驚歎,室外高溫逼近38度,室內卻是清涼如水,偶爾還有一陣陣涼風吹來,混著香料的柔軟氛圍,也難怪有些人靠在柱子旁邊就睡著了。
我盤腿坐在祈禱室的中央,輕閉雙眼,幽幽然的被一陣平靜的思緒感動著。
穆罕默德阿里這一手,
不就是關門、放狗、咬人嗎?
在清真寺的靜謐莊嚴之前,是無比現實的權爭血鬥,
這點,真的是人類的共識,不用教大家都心有靈犀。
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大約就是把大家趕到毒氣室的概念
在當時的時空背景
可能這樣鏟除異己才能換得安定的社會吧!
讚讚
請教個問題 所以埃及清真寺 的祈禱室 是否非伊斯蘭教徒也能進入呢? 還是有其他規定?
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大部份的清真寺都可以讓非教徒進入
但是女生一定要包頭巾
穿著也必需遮蔽手臂與雙腿
避免喧譁 應該就沒什麼問題了 🙂
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我在馬來西亞的經驗是 清真寺可以進入 但是祈禱寺 只能是 教徒才能進入的!
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太震撼了有八百多座清真寺
每次誦經的時間約多久呢妳知道嗎?
另外覺得這個當代埃及之父的政治手段也實在太可怕了
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大約有七八分鐘吧!
每一間有些微不同
表現慾比較強的清真寺聲音就會比較高亢
(可能競爭也蠻激烈的吧!)
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謝謝妳偶爾會來看我的文章,雖然寫在這本意是不讓人看的,畢竟會用這網站的台灣人相對而言較少,但有人看還是有點不錯的,抱歉都是寫些個人感情的事,我只是抒發情緒而已,若有指教也請不吝。
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HI很高興認識你
我也是偶然路過看到的
會到wordpress的人應該都是不願意接受太喧譁的版面吧!
能在這裡認識同好真好~
如果你喜歡的話
歡迎每個禮拜上來看新文章 聊聊天:)
讚讚
祈禱室好美!(讚嘆
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而且非常寧靜莊嚴!
讚讚
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