M.D. 提供給我們唯一有用的資訊,是告訴我們往聖塔安娜 (Santa Ana)的公車站在哪裡,不過也不盡然正確,我們問了三個路人才真的找到車坐。公車經過一個傳統市場,繞過一個又一個廢棄工廠,終於到了聖塔安娜,這個薩爾瓦多的第二大城。雖說是「第二大城」,但是真的很難看得出來是個大城市,下車的地方荒蕪的不得了,還是好心的司機叫我們下車,我們才沒有坐過站。
跟其他的中美洲城市一樣,聖塔安娜的商店永遠都是躲在鐵欄杆後面,比較有錢的商家會請荷槍的保全站在門口,普通的店家都是靠著鐵窗上的小窗戶做生意,老闆從鐵窗裡面遞出商品,客人把錢從欄杆的縫隙塞進去,這是他們維持生活的方式。重要的場所,像是郵局、教堂或者是公家機關,外面都會掛著「勿帶槍枝進入」的牌子,這樣軟性的勸導。對於一個中美洲的居民來說,槍,應該是除了手機、錢包跟鑰匙以外,出門必備的單品之一。
經過這幾天不斷的鍛鍊自己的生理素質,看到這些標語也不再大驚小怪,我想,我跟長谷川應該也是路上,唯一兩個身上沒有槍的人了。
聖塔安娜比起首都聖薩爾瓦多,多了些文化的氣味,這個城市面積不大,但卻有接近兩百間的學校,孕育了許多文化工作者、音樂家、藝術家,最著名的地標是聖塔安娜歌劇院,每晚都有節目上演,但畢盡我們兩個是全薩爾瓦多唯二身上沒有帶槍的人,因此不打算冒著生命危險晚上出來看戲。
太陽熱得像火,在室外晒了一個下午,沒有多久我跟長谷川就已經瀕臨脫水,好不容易找到一家咖啡店Bistro Mana,簡直是沙漠中的綠洲這麼驚喜。冰咖啡、免費的WIFI、冷氣與拉丁音樂,沒有什麼比這些更棒的了。咖啡店一個客人也沒有,三個店員全部都來服務我們這一桌,英文講得好,每個穿著都非常稱頭,經過這幾天像逃難一般的日子,突然覺得回到文明的世界。他們也好像幾個禮拜沒看過客人進門一般,顯得非常興奮,沒隔幾分鐘就來加一次冰水。
終於,有機會鬆懈一下,不用像笨蛋一樣左顧右盼。
「到底為什麼?到底為什麼我們沒事會跑到這個地方來?」我挖著蛋糕上的奶油。
「到底是誰說要來中美洲的?」長谷川喝掉第五杯的冰水。
「我真的已經忘了,是誰先說要來的?我們兩個是不是神經病?」是,這兩個人一定是神經病,這個問題真的不用再深究。
我跟長谷川旅行的地點,通常都是用飛鏢射牆上的地圖來的,沒有理由,也沒有邏輯。
「下次我一定只去日本。」長谷川信口開河。
「少來,不可能!」我搶了她的手機一看,果然,這傢伙在查去印度的機票。
人生最難得的事情,是認清自己是個瘋子。更難得的,是可以找到另外一個瘋子跟妳一起瘋。我想,這是我這輩子最幸運的事了。
店裡沒其他的客人,老闆穿著極為潔白的圍巾來幫我們服務,老闆英文不太好,大部份的時間都在跟長谷川用西班牙文談笑著,聽不太懂他們到底在鬼扯什麼,總之我非常享受於回歸文明的舒適感。
「妳們在這裡住在什麼地方?」老闆終於發現他冷落我了,隨口問道。
「聖薩爾瓦多啊!我們今天是坐公車來的!」我說。
突然,原本滿是笑意的老闆,臉沈了下來。
「妳們的意思是說,今天還要從這裡回到聖薩爾瓦多?」這句話對老闆來說已經很難了,他同手同腳的努力配合肢體語言表達出他的意思。
「是啊!」我回答。心想,這不是廢話嗎?
老闆搖搖頭,肩膀沈了下來。
「you are so brave!」老闆的西班牙文腔調的英文,很難聽得懂。但是這句話,卻清清楚楚,一點都沒有讓我多想一秒鐘。
我完全聽懂他的意思。
我跟長谷川不約而同的看著牆上的鐘,現在時間是下午四點半。
下午四點半,外面的陽光還閃著刺眼,但對於一個老薩爾瓦多人來說,是一個開始危機四伏的時刻。
我感覺我的背脊僵硬而且冰涼,才四點半….
老闆不等我們付錢,馬上轉身交代店裡的帥哥小弟護送我們到附近的車站坐車,小弟一聽到我們現在要回聖薩爾瓦多也是一陣面色凝重。
不知道這裡發生過多少腥風血雨是當地人不願意想起,更不願意對遠道而來的客人提起的。
他們只能在告別的時候為自己辯解,「薩爾瓦多大部份的人都是好人!」小弟送我們上車,留下了這句話。
他對我們揮手,笑容中帶了一點無奈。
「薩爾瓦多大部分都是好人。」老闆的反應是不是說:「只是你們大部分會遇到少數的那一撮。」?
那個禁止告示太具有震撼力了,我彷彿聽到一個甜美的聲音說:
「請勿攜帶槍械進入本場合,制式手槍、衝鋒槍、自動步槍都不可以;
另外也請不要開坦克、裝甲車到本單位,我們並不提供停車位,當然攻擊直升機也不可以;
如果您有攜帶開山刀、手榴彈等武裝,請交由櫃檯統一管理…….」
在台灣真好,這樣亂講話都不會有事…….
P.S – 用飛鏢射世界地圖決定旅遊地點,聽起來是很隨興啦,可是….這張地圖有大部分地區是藍色的耶。
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笑死了啦!! 真的!! 這就是人參啊!就是會遇到少數的那一搓沒錯,你整個提醒了我,說不定他們捷運上廣播不是什麼門快關了,是說大家要有耐心,就算很擠也請各位旅客不要掏槍出來,有事好商量啊!!
藍色的部份???所以通常要射很多次才能決定,不然我們的行程就會一直去捕魚或者潛水之類的……
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那個告示牌真的跳出了我的認知,
之前是聽說非洲娃娃兵拿著AK-47趴趴走,
萬沒想到中南美也有類似的情形,搞不好官方真的要宣導:
「小心您的槍枝,免得走火傷及無辜,浪費您不必要的火力。」
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老闆原來的意思是:"You are so amazingly crazy and foolishly brave."
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你詮釋得太好,約當就是這個意思!
讚讚
看到現在,這整趟也太刺激太瘋狂了……
如果你們真的去日本的話,估計會先選福島之類的地方吧XD
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哈哈哈哈!笑死我了!!
我們就是這種又怕死,又愛冒險的個性,被你看穿了!!
讚讚
我都以為台灣的鐵窗鐵門之多應該已經是全世界數一數二的了@@
看到第一張相片
做生意還要有鐵欄杆圍著
加上妳文中的描述
我,,,,,,
好像對這個世界還有很多需要了解的^^"
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這樣比起來,台灣真的治安很好耶!!!
他們真的是活在鐵窗裡面,很可憐的…..
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覺得我背脊也僵硬而且冰涼起来。。
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超恐怖的啦!!
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一開始,看這篇文章,我的想法就是,到底是怎樣的一個都市,會治安壞到每個人要帶槍在身上?我好奇到底發生什麼事?還有那大大的「禁槍」標幟!以及為何會聽到你們從第一大城來,卻是替你們擔心,還請店員快快送你們去坐車?是因為愈晚治安愈不好,要你們早早回旅館嗎?
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長久以來中美洲的首都都是犯罪率超級高的地方(可以看一下下面這篇,幾乎都是中美洲的首都)
http://mstory.me/20941.html
我想他們也難以啟齒究竟發生了什麼恐怖的案件,他們也很無奈,不想把觀光客嚇跑吧!
好心人還是很多,他們總希望我們能平平安安的,給這個國家留一點好印象。
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天啊,很恐佈,其中妳去的城市就看到了兩個。看來還是跟戰爭,政治權利和利益有關…
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「人生最難得的事情,是認清自己是個瘋子。更難得的,是可以找到另外一個瘋子跟妳一起瘋。」 經典!
找到一個就夠了。 在瘋子的眼中,任何事情都是正常的。 ^^
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很難想像在其他人眼裡,我們兩個人的行徑有多麼瘋狂!
不過,我們不想活在別人的眼光中,就讓我們一直瘋下去吧!!!
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說得好~~ 千萬,絕對,不要活在別人的眼光裡! 妳就是妳,沒有人能夠評斷! 繼續瘋下去!
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我會的!(握拳)
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看在你還能寫文我猜想應該是安全抵達聖薩爾瓦多了?=)
能遇到跟你一樣瘋狂的人真是幸運!
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真的!這是我這輩子最幸運的事情之一了!!
讚讚
現在這個時代光是頂著黃皮膚已經很危險了⋯中國太多土豪,大家都知道搶錢要找誰
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這個論點真的太精闢了!我沒想過這個問題耶….原來現在黃皮膚的人這麼值得搶!!!
讚讚
一系列中南美洲遊記讀下來,二位妹子一路身處險境,但總是吉星高照依然勇闖蠻荒之地的感覺 。。。
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每天回到住宿的地方,躺在床上,都覺得好不真實,每天都有重生的感覺呀!!
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想到之前讀過的一本書形容一個社區:「帶槍出門比帶筆在身上的人更多」。
妳和長谷川是勇者啊!
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這句話真的太貼切了!這裡就是這種感覺…..可能帶槍比起帶鑰匙,更能確定自己可以順利回到家吧!!
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有時候看你寫的遊記會忘記你們是兩個女生XDD
你們也太勇敢了~
其實生活在當地的人也是無奈,誰會想好好的出門還要帶著槍…
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哈哈!我們是兩個女生沒錯,但是某些角度看來可能比其他男生都還要man吧!
生活在當地的人真的很無奈,但也許他們也習慣了,他們有他們的生存之道,但總覺得同情他們,人的基本人權應該是免於恐懼吧!
讚讚
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